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Author:クリケット店長
伊豆高原【仏蘭西菓子CRICKET~クリケット~】の店長です。
焼き菓子、生ケーキなどの洋菓子作りはもちろん、伊豆高原の日常をお伝え出来たらと思います。


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リーフパイ

やはりこの季節になると作る焼き菓子が

リーフパイです。

気温が20度以下になると、バターは溶け

にくくなるので作業がしやすくなります。

バターはもちろん、発酵バターを使います。

そしてパイ生地にグラニュー糖とキャソナード

(赤砂糖)をつけ、高温で焼きます。

私の焼き方はしっかり焼くのですが、そうすると

お客様は買ってくれません。

低温でじっくり焼いたパイを好むようです。

焼き方で、味わいに大きく差が出てくるのがまた

面白いですが、今度そのあたりを意識して召し上がって

みてください。
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