プロフィール

クリケット店長

Author:クリケット店長
伊豆高原【仏蘭西菓子CRICKET~クリケット~】の店長です。
焼き菓子、生ケーキなどの洋菓子作りはもちろん、伊豆高原の日常をお伝え出来たらと思います。


最新記事


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アップルパイ

アップルパイのバースデーケーキの注文

がありました。

もう10年以上ものお得意様ですが、

バースデーケーキの注文は初めてだと記憶

しています。

贈り物ということで、コンベルサシオンで

作ることにしました。

別名、おしゃべりパイといいますが、パイの表面に

グラス(糖衣)をぬり、オーブンで焼き上げます。

その時に表面の衣が浮き上がり、かさかさと

いう音がします。オーブンの中でお菓子が話している

ようだ、ということで、おしゃべりパイと言われます。

色々なバージョンがありますが、アーモンドクリームに

自家製りんごジャムを詰めてやきあげます。

表面の糖衣のカリカリ感と、アーモンドクリームにりんご

ジャムという、素朴ながら心温まるお菓子です。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://cricketblog.blog97.fc2.com/tb.php/47-0b05254a

 | ホーム |  page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。