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Author:クリケット店長
伊豆高原【仏蘭西菓子CRICKET~クリケット~】の店長です。
焼き菓子、生ケーキなどの洋菓子作りはもちろん、伊豆高原の日常をお伝え出来たらと思います。


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フォンダン作り

クリケットで販売しているコーヒーのエクレアの

表面にかけてあるコーヒー味の糖衣のことです。

ちょっと力仕事ですが、30分程で出来てしまいます。

グラニュー糖、水、水飴これらを手鍋に入れ火にかけ、

116度~118度位まで煮詰め、熱いまま大理石の上に

流し、表面に幕が出来て、手で触れるくらいになったら、

木ベラでひたすら練り上げれば出来上がり。

白い塊に整えます。

あとは、シロップとインスタントコーヒーで色と濃度を

整え、エクレアの表面にかければ完成。

自家製フォンダン自家製フォンダン

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