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Author:クリケット店長
伊豆高原【仏蘭西菓子CRICKET~クリケット~】の店長です。
焼き菓子、生ケーキなどの洋菓子作りはもちろん、伊豆高原の日常をお伝え出来たらと思います。


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自家製バニラシュガー

クリケットを含め多くのケーキ店では

バニラビーンズをよく使います。

中身のバニラを取り出し、お菓子に使用後、固いさやは

さっと水洗いし、よく乾燥させ、保存しておきます。

数が増えたところで、フードプロセッサーで粉砕

し、裏ごしのあと同量のグラニュー糖を加えて

出来上がりです。

高価なバニラですが、すべて使い切ります。

お菓子にはバニラシュガーもよく使うので、あると

重宝します。

またエクレアなどに使うフォンダンなども自家製です。

こちらは、少々、力仕事になりますが、難しい作業では

ありません。機会があればごしょうかいします。

バニラのさや

バニラシュガー
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