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クリケット店長

Author:クリケット店長
伊豆高原【仏蘭西菓子CRICKET~クリケット~】の店長です。
焼き菓子、生ケーキなどの洋菓子作りはもちろん、伊豆高原の日常をお伝え出来たらと思います。


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隠れ人気商品

クリケットの隠れた人気商品が、パン・ドゥミです。

食パンのことです 以前カフェも営業していて、軽食

メニューに使用していました。その時からのファンの

方がほとんど買って行かれますが、パン食の方が着実に

増えているのだと思います。

このパンの特長は、粉にフランスパンに使うフランス粉

を使用し、バターは乳酸菌が入った発酵バターを使います。

そのためトーストすると、フランスパンのような香ばしい

風味となるリッチなパンなのです。

私も毎朝一切れなにもつけずに食べていますが、まったく

飽きることはありません。

パン・ドゥミ


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バースデーケーキ

本日は台風で大荒れなのに、生菓子はよく

売れました。

クリケットでは、デコレーションケーキの注文が

ほぼ毎日あり、午前中はその作業をしています。

ほとんどが、ペンションからの注文ですが、このところの

傾向として、サイズは小さめになってきています。

そしてプレートのメッセージも大分変わってきていて、意味

不明のものや、外国人の英語のメッセージなど、時代の流れを感じます。

ケーキが伊豆高原の良い思いでになれば幸いです。

バースデーケーキ

バースデーケーキのご予約はこちら


定休日

定休日なのですが、店には毎日来ています。

寒く雨なので、終日パソコンに向かっていました。

肩こりとたたかいながら、がんばっています。

時間があっという間にすぎて、本当につかれます。

このパターンから抜け出してやると、いつも思って

いるのですが・・・。

試作

以前、生姜をよく頂く方がまた来店され、珍しい

ラム酒と金時生姜をおみやげにいただきました。

そこでこれはもう生姜のお菓子を作るべきだ、と思い

試作を始めました。

その方は、伊豆高原に療養に来ている方で、そのたびに

おみやげを持参していただき、またクリケットの生菓子や

焼き菓子など沢山買って帰られる方で、クーラーボクッス

持参し、年に2~3回ほど来店されます。

イートイン時代からのお客様で、生菓子を少しずつ味わう

ように、おいしそうに召し上がっていました。

そのお礼もかね、おいしい生姜のお菓子を差し上げたいと

思いつつ、試作は続きます。

コーヒーのエクレア

フォンダンの次はエクレアについて書きます。

最近こちらも名前をわかりやすく変えてみました。

クリケットは主にフランス菓子なので、エクレール・

キャフェとこだわって呼んでいました。

見た目はごく普通のエクレアのように見えますが、

クレーム・オ・ブール(卵黄のバタークリーム)が少々

入っている為、一味ちがう味わいに目を見張ることでしょう。

かくれた逸品なのです。

使用している発酵バターとバニラとの相性はバツグンで、

味に奥行を与えてくれる、なくてはならない大切な素材なのです。

コーヒーのエクレア




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